ГЛАВНАЯ

 

 

http://www.snejynka.ru

www.erssystem.ru

ДОМАШНЯЯ ASTRABAL УСЛУГИ НОВОСТИ ПРЕССА    

 

Да будет выслушана другая сторона”. Это — один из главных постулатов римского права.

А.Е. Артамонов- один из немногих технологов химчистки закончил Московский технологический институт легкой промышленности.

В начале 1996 г. начал работать менеджером по продажам в магазине «Дубленки на Ленинском».

Через полтора года по решению руководства магазина был послан на полугодовое обучение в г.Каунас ( Литва) на специализированное предприятие химической чистки.

Так как при магазине «Дубленки на Ленинском»  была создана своя специализированная химчистка, то был назначен после обучения на должность начальника производства.

КОЖУ НЕ ОБМАНЕШЬ!

Весной 1999 г. поступил в  специализированное  предприятие химической чистки – «Снежинка» , существующее в рамках сетевого холдинга «Диана». В начале 2000 г по инициативе  научного редактора журнала «Современная химчистка и прачечная»  В.С. Казюлина была напечатана первая статья , посвященная технологии обработки изделий из кожи на предприятиях отрасли. С 2000 г. по 2005 г опубликовано в этом журнале и в другом – «Химчистка и прачечная» более 60 статей на тему обработки текстиля, кожи и меха. Издано 2 книги ( практические пособия) , первая «Современные методы обработки изделий из кожи, замши и мехового велюра в среде органических растворителей» ( издательство «Танграм» 2001 г) и вторая – «Чистка изделий из меха» ( издательство «Танграм» 2004 г.).

 

НЕ ТАК СТРАШЕН KRACK, КАК ЕГО МАЛЮЮТ…

 

Как любой театр начинается с вешалки, а химчистка – соответственно с «приемки», так и любая «приемка» на предприятии химической чистки начинается с определения фактуры материала поступившего изделия. К глубокому сожалению, приходится констатировать тот факт, что даже опытные технологи-профессионалы, долго работающие в области химчистки кожаных и меховых изделий, не всегда могут классифицировать то или иное изделие, а также технологию его производства и физико-химические характеристики.

Более того: исторический антагонизм, присущий двум непримиримым группам специалистов – «кожевенникам» и «химчистникам» – породил у последних профессиональный снобизм, плоды которого мы пожинаем до сих пор, когда человек, имеющий двадцатипятилетний опыт работы, с трудом понимает специфику и технологию производства наиболее трудных в восстановлении в условиях химчистки кож анилинового крашения.

DISTROY, MARBL, CRYSTAL, ACI, NUBUK – все эти фактуры анилиновых кож, резко заполонившие приемные пункты специализированных и не очень предприятий химчистки, приводят нас к выводу – пришло время разбираться, и разбираться с профессиональной дотошностью.

Слово KRACK уже долго и прочно вселяет ужас во всех, кто мало-мальски сталкивался с этой фактурой.

Горы потраченных на обработку подобных изделий химикатов и денег на компенсацию брака порождают риторический вопрос: для чего же так жестоко издеваются производственники над работниками российских химчисток?

Для начала следует разобраться, откуда взялась эта злосчастная фактура. Утверждение о том, что данный полуфабрикат одежной кожи начал выпускаться недавно, то есть на рубеже 80-90-х годов, не имеет под собой никаких оснований.

История «легендарной» фактуры CRYSTAL приходится на середину 60-х годов минувшего века, когда видный американский ученый-производственник Роберт М. Лоллэр в своей монографии «Химия и технология кожи» привел подробное описание производственного цикла указанной фактуры и практически дал ей «путевку в жизнь».

Лишь позже в России свежеиспеченные «челночники» дали фактуре CRYSTAL свое вульгарное чисто коммерческое название KRACK – по характерному блеску сильнодействующего наркотика.

KRACK – данная фактура в западной терминологии четко подразделяется на две основные группы, COW-KRACK и LAMB-KRACK. Они мало отличаются технологией производства, но существенно различны происхождением шкур (голья) для производства кожи.

Следует отметить, что само название группы кож анилинового крашения KRACK, как уже упоминалось выше, имеет чисто коммерческое (торговое) название, не имеющее ничего общего с классификацией полуфабриката в кожевенном производстве.

Производственники же четко определяют данный полуфабрикат по названию композиций, являющихся финишем отделочных операций (поверхностный краситель), и называющихся ITALIAN CRYSTAL, SUPER CRYSTAL и BOCK.

Как правило, для производства KRACK отбираются отбракованные шкуры, имеющие на мерее многочисленные прижизненные дефекты животного (свищи, кожеедины, оспины, царапины) и дефекты производства (выхваты, подрезы и т.п.).

Для устранения этих дефектов производится шлифование на специальных шлифовальных машинах с абразивным полотном в виде бесконечного ремня. Отличительной особенностью KRACK является шлифование с двух сторон – бахтармы и мереи с целью выравнивания и удаления сильной сбежистости. После этих операций на мерейной части появляется легкий велюровый эффект («низкая замша»), позволяющий наносить равномерно слой основного поверхностного красителя.

Крашение данной фактуры состоит из двух основных операций: барабанного крашения (метод глубокого крашения кориума) и спрей-процесса, когда мерея покрывается на специальных агрегатах или пистолетах-аэрографах слоем поверхностного красителя. В состав подобных композиций CRYSTAL (аппретур) входит содержащий лаки препарат на нитроцеллюлозной основе, разбавители и пластификаторы, а также так называемый «пат» (препарат из высококачественной мелкой рыбьей чешуи).

Часто на кожевенных предприятиях вместо «пата» добавляют в состав композиции CRYSTAL тонкоизмельченный алюминиевый порошок и графит. Графит растирают с водой, в то время как алюминиевый порошок распускают в воде.

ITALIAN CRYSTAL – наиболее часто встречающаяся в условиях химчистки разновидность KRACK. Производится эта фактура только из овечьих шкур (голья) и имеет средний показатель цены за квадратный фут в пределах трех – четырех с половиной долларов США (в основном производится в Испании, Италии и Южной Корее), толщину 1,1 – 1,4 мм и очень высокое качество исполнения, характеризуемое безупречной шлифовкой бахтармяной части кожевой ткани и низким показателем сбежистости.

Отличается указанная фактура высокими эксплуатационными свойствами, устойчивостью к специфическим загрязнениям, а также высокими пластичностью и степенью адгезии аппретуры.

При чистке изделий из полуфабриката ITALIAN CRYSTAL в среде ФХУ- и ПХЭ-растворителей слой поверхностного красителя эгализирует лишь частично, как правило, в местах наибольшего трения, не выявляя при этом прижизненные пороки животного и лишний раз доказывая отличное качество производственной шлифовки лица (мереи). При правильно проведенных отделочных операциях, жировании и реконструкции цвета на основе анилиновых красителей спрей-процессом можно добиться практически полного восстановления товарного вида изделий.

SUPER CRYSTAL – классический в профессиональном отношении вид KRACK. Производится он только из шкур (голья) КРС (в основном коровьих), достигает толщины в чепраке от 1,6 до 2 мм и имеет цену за квадратный фут от трех до шести долларов США. Часто кожевенники называют такой тип фактуры HEAVY CRYSTAL, подчеркивая тем самым его происхождение.

COW-KRACK – характеризуется более низким «блестящим» эффектом и менее качественной шлифовкой бахтармы, а также наличием на мерее не всегда качественно замаскированных прижизненных пороков животного, загримированных толстым слоем поверхностного красителя.

Этот тип полуфабриката крайне неустойчив в эксплуатации, отличается низкой сопротивляемостью к любой бытовой грязи и способен фиксировать жиро-масляные загрязнения в виде пятен с четкими ореолами.

При этом он быстро теряет цветовую насыщенность, специфический блеск и пластичность. При чистке в среде фреона-113 и перхлорэтилене материал сильно эгализирует, полностью теряет аппретуру CRYSTAL и проявляет многочисленные дефекты производства и прижизненные пороки животного. При отделочных операциях попытки полной реконструкции COW-KRACK обычно заканчиваются неудачей.

CRYSTAL, как и любая кожа анилинового крашения с подшлифовкой лица, не дает стопроцентного успеха в восстановлении прежнего вида и вызывает определенные затруднения в реконструкции и в равномерном нанесении красящего слоя при спрей-процессе.

BOCK – редко встречающаяся фактура группы KRACK – производится, как правило, из опойка (телячьей кожи).

Отличается она высоким качеством и ценой несколько выше, чем другие виды CRYSTAL. В буквальном переводе с немецкого BOCK означает «темное пиво», и действительно, внешне этот вид кожи напоминает вспененную поверхность этой жидкости в бокале. Технология производства BOCK полностью идентична всем видам CRYSTAL, однако состав композиции поверхностного красителя несколько иной и составляет секрет испанских производителей-кожевенников.

Имея несколько менее блестящую поверхность, BOCK, однако, более стоек к воздействию внешних факторов, таких как бытовая грязь, осадки и маслосодержащие жидкости. При чистке в среде перхлорэтилена BOCK частично сохраняет «пивной» рисунок на мерее, позволяя при отделочных операциях придать вещи вид готовой        к эксплуатации.

Сегодня в России довольно часто встречается и KRACK полукустарного турецкого производства. Плохая имитация фактуры CRYSTAL буквально заполонила российский рынок. Полное отсутствие соблюдения технологии производства подтверждает, что это чисто одноразовый полуфабрикат одежной кожи, не переносящий абсолютно никакого воздействия, - ни механического, ни химического.

Как правило, CRYSTAL от турецких кустарей производится по одной незатейливой технологии: отбракованные шкуры КРС проходят сокращенный объем необходимых операций золения и дубления и распиливаются на три слоя, при этом на KRACK идет нижний или средний (мездряной) слой кожи крайне низкого качества. Без предварительной шлифовки лица кожи красятся в гашпиле анилиновыми красителями, а в спрей-процессе маскируются толстым слоем поверхностного красителя.

В результате получается крайне неоднородная по толщине, мнущаяся и осыпающаяся фактура. При малейшем трении красителя при носке практически сразу исчезает блеск, проявляя на лице следы распиловки и многочисленные прижизненные дефекты (болячки) животного.

Учитывая характерную для всех турецких кож сильную растянутость и низкие физико-химические показатели спилка при чистке в среде фреона-113 и перхлорэтилена, кустарный KRACK дает сильную усадку, полностью теряет слой поверхностного красителя и частично деформируется. На ощупь после чистки эта фактура напоминает по своей пористости губку и реконструкции при всех видах отделочных операций не подлежит.

 

Андрей Артамонов

Х&П 1 – 2000

 

 

     

 Дефекты кожи, замши, меха:

  


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика

ДОМАШНЯЯ ASTRABAL УСЛУГИ НОВОСТИ ПРЕССА

Яндекс цитирования          

 

  •   

    Если не работают вращающиеся баннеры, установите Java: http://www.java.com/ru/ 

    © 2004-2010 "Astrabal", web-конструктор, автор контента  В.С. Казюлин.

    Все статьи, баннеры и ссылки размещены субъективно, но бесплатно!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Любое использование материалов  в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на сайт ASTRABAL https://astrabalservice.ru/ Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя .

     

    Химчистка Прачечная

    ТЕХНИЧЕСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ, БУХГАЛТЕРОВ, ТЕХНОЛОГОВ, МЕХАНИКОВ, ПРИЕМЩИЦ

    ХИМЧИСТОК И ПРАЧЕЧНЫХ.

  •  Если не работают вращающиеся баннеры, установите Java: http://www.java.com/ru/   

    © 2004 -2010
    Все права защищены. Автор и web-конструктор  сайта В.С. Казюлин.  Дата изменения: 02.04.2011 20:58

    ГЛАВНАЯ

     

     

    Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru