ГЛАВНАЯ

 

 

http://www.snejynka.ru

www.erssystem.ru

ДОМАШНЯЯ ASTRABAL УСЛУГИ НОВОСТИ ПРЕССА    

 

 

 

Роль и значение развития  услуг прачечных

в социальной политике Москвы.

 

Микробы страшнее ракет - они убивают молча.

 

Услуги по стирке белья занимают важное место в народном хозяйстве России и Москва, которое они, по праву должны занять в социальной политике государства.

«И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо», - писал в свое время Владимир Маяковский.

Таким образом, первая и главная социальная функция отрасли химчистки и стирки - это предоставление населению личностных санитарно-гигиенических и культурно-бытовых услуг.

В стирке белья доминирует общественный сектор, в основном коллективные потребители - предприятия, организации и учреждения городского хозяйства, то есть массовое белье.

Это, прежде всего, родильные дома, больницы, поликлиники, дома ребенка, дома престарелых, гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха.

Нуждаются в чистом белье и спецодежде парикмахерские, предприятия общественного питания – столовые, кафе, рестораны, рынки, а также предприятия МПС, МЧС, МВД, Минобороны, и др.

Удельный вес массового белья в общероссийских объемах обработки свыше 95 процентов.

Из сказанного вытекает вторая социальная функция отрасли: санитарно-гигиеническая обработка белья с дезинфекцией и пресечение любых возможностей распространения через белье инфекционных заболеваний.

Третья социальная функция отрасли – ликвидация последствий природных и техногенных катастроф, террористических актов.

В системе гражданской обороны химчистки и прачечные являются станциями обеззараживания одежды (СОО); на них возлагается обязанность по дезинфекции, дезинсекции, дезактивации  зараженной одежды и белья, а также  прямые обязанности  по химчистке и стирке изделий воинских подразделений и госпиталей.

Значение отрасли в полной мере проявилось в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Только благодаря наличию необходимых мощностей по химчистке и стирке и оперативного переоборудования фабрик химчистки и стирки в станции обеззараживания одежды (СОО) в Москве и Ленинграде, а также развертыванию новых предприятий в городах и населенных пунктах юга Брянской области где была решена проблема дезактивации одежды и белья из пунктов с повышенным уровнем радиоактивных загрязнений.

Огромную роль сыграли фабрики-прачечные Москвы в обеспечении городских больниц чистым бельем после техногенной катастрофы на станции московского метро «Авиамоторная» и теракта в помещении мюзикла «Норд-Ост».

Суммируя вышесказанное, можно дать следующее определение.

Прачечное хозяйство являются одной из важнейших социально-значимых отраслей коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, которая позволяет поддерживать в надлежащем состоянии санитарно-гигиенический и культурно-бытовой уровень жизни населения; обеспечивать защиту людей от последствий природных и техногенных катастроф и террористических актов путем стирки больших объемов белья в экстремальных условиях, дезинфекции, дезинсекции, дезактивации  зараженного белья.

Остросоциальный, личностный, санитарно-гигиенический характер услуг по химчистке и крашению, роль химчисток и прачечных в ликвидации последствий терактов, радиоактивных заражений и эпидемий в совокупности с мерами по недопущению распространения через белье инфекционных заболеваний требует участие государства в сохранении и развитии отрасли.

В домашнем хозяйстве России ежегодно затрачивается свыше 50 миллиардов часов, что равнозначно годовому бюджету рабочего времени 20 миллионов человек. Более 20% этого времени затрачивается на стирку белья и приведение в порядок одежды, что является наиболее тяжелым ручным трудом и которым заняты, в основном, женщины.

Стирка белья в прачечных является важнейшей личностной бытовой услугой, которая избавляет женщин от этого непроизводительного труда, позволяет высвободить свободное время, являющееся основным критерием цивилизованного общества, для семьи, воспитания детей, культурного отдыха, спорта, общественно полезной деятельности.

Всего в РСФСР до 1990 г. обрабатывалось 830 тысяч тонн белья в т.ч. в системе Министерства жилищно – коммунального хозяйства – 460 тыс. тонн и в системе Министерства бытового обслуживания (Минбыт) - 370 тыс. тонн. Московские прачечные входили в систему Минбыта.

Особое место в развитии химчистки и стирки в нашей стране занимала и занимает Москва.

Промышленная стирка в Москве существует более 50 лет. С конца 50-х годов ХХ в. здесь происходит бурный рост отрасли. За период с 1960 по 1980 годы в Москве построены и выведены на проектную мощность 21  фабрики-прачечные производительностью от 10 до 20 тонн белья в смену, в том числе самое современное и мощное в СССР предприятие «Новость», а также большое количество мелких и средних прачечных в составе банно-прачечных комбинатов  (БПК) и в качестве филиалов крупных фабрик.

В Москве  устойчиво обрабатывалось свыше 140 тыс. т белья в год, в том числе 35 тыс. т (25%) по индивидуальным заказам населения. Среднегодовой объем реализации услуг составил 44 млн. руб. (или 73 млн. долларов США по официальному курсу того времени).

В настоящее время возрастает роль прачечных в обслуживании нужд г. Москвы как международного центра проведения крупных политических, экономических форумов, выставок, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий.

Москва является одним из крупнейших и красивейших столичных мегаполисов нашей планеты. С каждым днем она становиться все привлекательнее, как объект международного туризма.

Московским Правительством запускается на исполнение десятки крупномасштабных проектов по развитию гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, медицинского обслуживания и др. Например, ускоренными темпами идет строительство более 240 гостиниц и 1000 детских садов,.

Вместе с тем без современного прачечного хозяйства вся эта огромная работа и финансовые затраты обречены на провал.

Достаточно вспомнить, что из-за отсутствия необходимых мощностей по стирке белья на грани срыва были Олимпийские игры 1980 года.

В рекордно короткий срок была достроена (как олимпийский объект!) типовая десятитонка и оснащена самым современным оборудованием фабрика-прачечная - «Новость») с увеличением ее проектной мощности до 25 тонн в смену. В «Новости» ценой больших усилий был фактически организован прокат белья больницам от 11 до 14 тн в день. Этот опыт бесценен и в наши дни.

В настоящее время из-за морального и физического износа технологического оборудования  фабрик-прачечных, применения устаревших технологий стирки белья не в состоянии обслуживать на европейском уровне столичные потребности Москвы.

Технический уровень оснащения московских прачечных соответствует мировому уровню 1965 г. На некоторых фабриках-прачечных до сих пор эксплуатируются каландры, конструкция которых соответствует техническому уровню 1898 г.

Эксплуатируемое в Москве оборудование потребляет воды и сбрасывает в канализацию в 4-5 раз больше чем современное прачечное оборудование, а стирального порошка, тепла и электроэнергии в 1,5 - 2 раза.

Производительность установленных на московских прачечных стирально-отжимных машин и стиральных машин в 3 раза ниже чем, например, у поточных стирально-отжимных линий.

Производительность отделочного оборудования в 2-3 раза ниже, чем у современных поточных гладильных линий, оснащенных бельевыми конвейерами, подающими, складывающими и штабелирующими агрегатами.

Химическая подготовка воды и применяемая на отдельных предприятиях технология стирки белья не обеспечивает современный уровень качества стирки белья по таким параметрам как белизна, посерение, зольность, повышает износ и сокращает срок эксплуатации белья, медицинских халатов и других видов мягкого хозяйственного инвентаря.

На многих прачечных устаревшие и физически изношенные сушильно-гладильные катки, в основном производства ГДР и ЧССР, не в состоянии обеспечить европейское качество глажения белья, что ухудшает его товарный вид, и плохо влияет на репутацию отелей, а это снижает привлекательность Москвы как центра международного туризма.

Неудовлетворительно обстоит дело и с паросиловым оборудованием. Фабрики, в основном, оснащены котлами ДКВР, которые сослужили огромную службу Москве и москвичам.

Но, к сожалению, сослужили и отслужили.  У этих паровых двухбарабанных, водотрубных котлов низкий кпд, большой расход газа и электроэнергии. Срок у большинства котлов, бойлеров, экономайзеров, деаэраторов, фильтров химводочистки  и насосного оборудования равен возрасту фабрик-прачечных, т.е. до 40 лет. Они многократно подвергались всем видам ремонта, словом, их давно пора менять.

Оборудование компрессорных станций в аналогичном техническом состоянии. Компрессора, частенько вместе с воздухом гонят воду, а это выводит из строя пневмосистемы технологического оборудования.

На этом фоне лучиком света выглядит техническая модернизация фабрики – прачечной - ОАО «Водолей – Сервис» с установкой поточных линий полной синхронной обработки белья фирмы «Каннегиссер». Опыт «Водолея» полезен, прежде всего, системным подходом к решению проблемы технического перевооружения предприятия.

Здесь заменили не только технологическое оборудование, но и энергетическое. Так, установка  парогенераторов немецкой фирмы “Цертусс” позволила фабрике снизить затраты по газу в четыре раза.

Стали подавать сухой пар и повысили температуру гладильного оборудования до 190 градусов, сократились затраты труда, а главное – обеспечивается на 100 процентов дезинфекция больничного и детского белья. Внедрение новейшей автоматизированной установки для фильтрования воды, ее химической очистки и умягчения сокращает расход воды в три с половиной раза (с 24 л до 7 л белья на 1 кг. белья).

Абсолютно сухой воздух подается и с новой автоматической компрессорной установки, практически, не требующей обслуживания.

Это данные фабрики.

К сожалению, и эта фабрика  - гордость Москва- закрывается.

Но, честно признаемся, много ли фабрик – прачечных, у которых расход воды 24 л/кг.

Даже по официальной технологии этот норматив составляет 38 кг/л, а на машинах с ручным управлением льют и 50 и 70 литров на стирку одного килограмма белья.

По пути технического перевооружения пошла и фабрика-прачечная «Очаково», где установлена поточная гладильная линия фирмы «Каннегиссер». В первом полугодии 2007 г. заработает автоматическая  стиральная поточной линии. Но эти примеры является скорее радостным исключением, чем правилом.

На вопрос, какое оборудование устанавливать директора знают ответ.

На всех заводах - производителях были не раз, все досконально «облазили», все выспросили. Многократно побывали и на прачечных, эксплуатирующих это оборудование.

Осталось решить два вопроса.

Первый. Где взять деньги на покупку оборудования. Стоит оно очень дорого. Комплексная поточная линия полной обработки белья на 10-12 тонн в смену стоит до $2 млн.

На это вопрос есть только один ответ. За счет европейского цивилизованного долгосрочного лизинга, с лизинговым платежом до 7-9 процентов в год от стоимости оборудования.

Многие спросят. Почему лизинг, а не прямые кредиты? Ответ прост. Лизинговые затраты включаются в себестоимость, тем самым уменьшают прибыль, т.е. деньги, которые мы сегодня платим, как налог на прибыль, дополнительно пойдут на оплату оборудования.

Нужны государственные гарантии и проблема технического перевооружения московских фабрик-прачечных может быть решена.

Второй вопрос: куда ставить новое оборудование? На этот вопрос ответить гораздо сложнее.

В Москве катастрофически сокращается количество фабрик-прачечных.

Особую тревогу вызывает выбытие производственных мощностей по стирке белья как фактора снижения уровня санитарно – гигиенической и эпидемиологической безопасности Москвы и москвичей.

За последние два года шесть крупнейших предприятий с установленной мощностью 73 тн/см закрыты и перепрофилированы. Пять крупных фабрик – прачечных  до минимума снизили объем обработки белья.

Из 32 фабрик- прачечных с филиалами осталось 19

Из 21 десятитонок осталось 11, три из которых работают в режиме мини – прачечной.

Решение Правительства Москвы о строительстве в Москве более 250 гостиниц выявит недостатки в  обеспечении города услугами прачечных (а это больницы, детские сады, детские дома и прочее).

Повышение объема частных заказов приведет к повышению стоимости прачечных услуг и к тому, что нынешние фабрики не смогут обработать весь объем белья, т. е. спрос превысит возможности прачечных.  (Это новый и совершенно неожиданный вывод для благодушных чиновников, которые последние 15 лет пребывают в эйфории избытка предложений над спросом).

В этот капкан, скорее всего попадут государственные предприятия и, прежде всего, организации социальной сферы.

Это значит, что фабрики-прачечные, в условиях дефицита производственных мощностей, будут всеми правдами и неправдами будут отказываться от обслуживания учреждений социальной сферы, где цены в 17-19 руб./кг не смогут конкурировать с ценой, скажем в 30 руб./кг коммерческой прибыльной организации.

Даже  в условиях плановой экономики СССР цена больничного белья 14 коп/кг не могла конкурировать с ценой в 29 коп/кг ресторанного белья.

Практически каждое заседание Мосгорисполкома, многие бюро МГК КПСС начинались и заканчивались жалобами руководителей Главного управления здравоохранения на отказ прачечных стирать больничное белье; длительные - от 15 до 30 дней сроки стирки белья, низкое качество обработки белья. А ведь тогда мощности по стирке белья в три раза превышали нынешние.

Не хотелось бы видеть, всегда уверенные, с тронутым мудростью взглядом, лица городских руководителей, отвечающих за предоставление услуг прачечных организациям социальной сферы, после того, как, например, градоначальнику доложат, что больницы не могут нормально работать из-за отсутствия белья.

Кроме того, город окажется безоружным перед любой эпидемией, устранение последствий стихийных и техногенных катастроф будет затруднена.  Ликвидация катастрофы на атомном объекте упрется в невозможность обработать зараженное белье. Об этом надо криком кричать. Но кричи не кричи, но если уши заложены – вас не слышат.

В ответ на пассивность чиновников некоторые «продвинутые» предприятий ускоренными темпами выводят фабрики-прачечные из Москвы в область. Имея в  управлении «один метр границы» в виде двух московских фабрик-прачечных, которые за счет демпинга выигрывают тендеры, и конкурсы Госзаказа на стирку белья, они прямехонько отправляют его в область. Хорошо это или плохо должны разобраться московские власти. Понятно только одно: пройдет, год-два и московские больницы будут платить областным прачечным коммерческие цены, т.к. в Москве фабрик-прачечных не останется. А, не дай бог, случись что. Как из г. Серпухова или г. Павловский Пасад в оперативном режиме решать московские проблемы. Воистину: отдай жену дяде, а сам иди к тете. И еще вопрос: кому пойдут налоги?

Тенденции по перепрофилированию и выводу из Москвы фабрик – прачечных усиливаются. На красной черте стоят 15 крупных фабрик – прачечных. Стоимость московской земли под ними достигает  до $20 млн. и, кажется, нет такой силы, которая смогла бы остановить этот суицид. 

И это не метафора.

Микробы – страшнее  ракет – они убивают молча.

Это должно встревожить руководство Москвы и России.

Необходимо рассмотреть вопрос о состоянии прачечного хозяйства Москвы у Ю.М. Лужкова и принять необходимые меры для возрождения в  Москве современных производственных мощностей по стирке белья, гарантирующих обеспечение предприятий городского хозяйства и, прежде всего социальной сферы, услугами прачечных при  любых темпах развития города.

VC

 

Стиральный и гладильный

цеха из которых ушла жизнь.

Сегодня мы уничтожаем

прачечные. Завтра эпидемии

уничтожат нас!

      Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

ДОМАШНЯЯ ASTRABAL УСЛУГИ НОВОСТИ ПРЕССА

Яндекс цитирования          

 

  •   

    Если не работают вращающиеся баннеры, установите Java: http://www.java.com/ru/ 

    © 2004-2010 "Astrabal", web-конструктор, автор контента  В.С. Казюлин.

    Все статьи, баннеры и ссылки размещены субъективно, но бесплатно!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Любое использование материалов  в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на сайт ASTRABAL https://astrabalservice.ru/ Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя .

     

    Химчистка Прачечная

    ТЕХНИЧЕСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ, БУХГАЛТЕРОВ, ТЕХНОЛОГОВ, МЕХАНИКОВ, ПРИЕМЩИЦ

    ХИМЧИСТОК И ПРАЧЕЧНЫХ.

  •  Если не работают вращающиеся баннеры, установите Java: http://www.java.com/ru/   

    © 2004 -2010
    Все права защищены. Автор и web-конструктор  сайта В.С. Казюлин.  Дата изменения: 02.04.2011 20:58

    ГЛАВНАЯ

     

     

    Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru