Главная

Х&П 1 – 2011

Бюро информации

 

ПУШНИНА. ВЗГЛЯД СПЕЦИАЛИСТА

 

Владелец компании «Евромех» Яков Мишеев в интервью одному из популярных изданий рассказал о критериях выбора меха, с которыми, думаем, будет полезно ознакомиться и читателям нашего журнала.

«Против шерсти». При выборе шубы господин Мишеев рекомендует погладить ее против направления ворса – качественный мех должен быстро принять первоначальный вид. Если, напротив, погладить изделие с усилием по направлению ворса, важно, чтобы на пальцах не оставалось ворсинок, иначе такой мех является «теклым» и легко облезет. Можно положить изделие на прилавок, взять мех в щепотку и потянуть вверх так, чтобы шуба слегка приподнялась: если мех не полезет, а продавец не выкажет признаков беспокойства, с качеством изделия все в порядке.

Как проверить пошив? В любом руководстве по проверке шуб указано, что мех должен быть густым, блестящим, упругим и без проплешин, а кожевая ткань (которую упорно продолжают называть мездрой, хотя мездра – это то, что снимается с изнаночной стороны кожи животного в процессе выделки – Ред.) должна быть белой, мягкой и не греметь. А как проверить кожевую ткань, если к ней наглухо пришита подкладка? Между тем следует знать, что если шкурки в процессе выделки были пересушены, кожевая ткань издает характерный шелест. Если мех редкий, а кожевая ткань окрашена, чтобы скрыть дефект, и не «светится» на изломах, это легко обнаружить, перебирая мех пальцами. Вместе с тем, это ни в коем случае не означает, что глухой тип заделки подкладки всегда скрывает низкое качество мездры. В русской скорняжной практике подкладку всегда пришивали наглухо, а подкладка с «отлетом» пришла к нам из-за рубежа. Частично качество пошива можно определить по тому, как пришита подкладка. Если прострочена на машинке – можно ждать сюрпризов, а вот если прошита вручную через тесьму – шили на совесть.

А запах? Если чувствуется животный запах – следует насторожиться: это значит, что на ворсе остался жир, который окисляется и тухнет. Если запах сопровождается эффектом вылезания ворса – еще хуже: это говорит о никудышном качестве обработки. Если пахнет перхлорэтиленом, это означает только то, что шуба прошла стадию обезжиривания, и это хорошо. (А вот если она пахнет перхлорэтиленом при приеме в химчистку, следует насторожиться и внимательно посмотреть, не будете ли вы потом расплачиваться за чужие грехи – Ред.). Если же шуба пахнет формальдегидом – этот меха на 99% китайского производства, выделан с грубыми технологическими нарушениями, и здесь следует быть готовыми ко всему.

Также господин Мишеев привел данные по носкости меха – иными словами, сколько сезонов носится мех при условии, что один сезон длится четыре месяца:

- выдра – 20;

- бобр речной – 18;

- котик морской – 17;

- соболь – 16;

- енот – 13;

- норка – 10;

- песец, куница, выхухоль – 7;

- нерпа, каракуль, овчина – 6;

- лисица, ондатра, нутрия, горностай, рысь – 5-6;

- белка, сурок – 4-6;

- кролик – 2;

- заяц – 1.

По данным другого популярного издания, уже украинского, качество и носкость меха определяет и ряд дополнительных факторов:

Крашение. Эта операция также заметно влияет на носкость меховых шкурок: прочность крашеных изделий падает на 10-20%.

Стрижка. Обратный эффект на срок службы меха имеет стрижка — увеличивает его износостойкость на 20-40%, поскольку стриженый мех не свойлачивается.

Сорт меха. Если взять шкурки меха одного вида, но разных сортов, они будут носиться по-разному. Так, например, мех кролика 1-го сорта имеет более густой волос и поэтому служит в 2 раза дольше 2-го сорта. Аналогичная зависимость наблюдается и у других мехов – лисицы, ондатры, норки, овчины. У меха каракуля только жакетные (лучшие) сорта применяются для пошива пальто, а все остальные, худшие (ССС, Д, ДА), из-за очень низкой износоустойчивости, идут на отделку.

Сезон добычи пушного зверя. Мех должен быть «зимним». В конце осени и зимой мех у пушных зверей самый плотный и отличается густым подпушком.

 

Редакция Х&П,

по материалам российской и зарубежной прессы

 

   

 
Яндекс.Метрика